今や信州土産の定番として、長野県各地で愛される野沢菜漬け。
その野沢菜の発祥の地は、野沢温泉村。
約260年前、野沢温泉村にある健命寺の住職が京都から持ち帰った天王寺蕪の種をまき、栽培したものがはじまりといわれています。
春は野沢菜の黄色い花が村内を彩り、秋の収穫後には野沢菜を洗う「お菜洗い」の姿を見かけることも。本場の野沢菜漬けを味わってみてはいかがでしょうか。
今や信州土産の定番として、長野県各地で愛される野沢菜漬け。
その野沢菜の発祥の地は、野沢温泉村。
約260年前、野沢温泉村にある健命寺の住職が京都から持ち帰った天王寺蕪の種をまき、栽培したものがはじまりといわれています。
春は野沢菜の黄色い花が村内を彩り、秋の収穫後には野沢菜を洗う「お菜洗い」の姿を見かけることも。本場の野沢菜漬けを味わってみてはいかがでしょうか。
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